Частная виза

Обыкновенная частная виза выдается гражданам Грузии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании:

  • Приглашения, оформленного Министерством внутренних дел Российской Федерации (МВД России) по ходатайству гражданина Российской Федерации; ИЛИ
  • Письменного заявления гражданина Российской Федерации на имя Главы Секции интересов России о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи (супруга/супруги и несовершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами; ИЛИ
  • Письменного ходатайства иностранного гражданина на имя Главы Секции интересов России в связи с необходимостью въезда в Россию для экстренного лечения или вследствие тяжелой болезни, смерти близкого родственника.

    К ходатайству прилагаются:

    • письменное подтверждение российского лечебного учреждения на официальном бланке (заверенное печатью) о необходимости оказания срочной медицинской помощи, срочной госпитализации, срочного обследования или тяжелой болезни посещаемого лица, требующего постоянного ухода; ИЛИ
    • свидетельство о смерти гражданина – близкого родственника заявителя. Близкими родственниками считаются супруги, дети, родители, в т.ч. родители мужа или жены, если один из супругов является сопровождающим лицом; ИЛИ
    • международная телеграмма о смерти гражданина, заверенная должностным лицом учреждения связи;
    • документ, подтверждающий близкое родство заявителя и посещаемого лица, близкое родство заявителя и умершего.

Частная виза выдается на срок до 90 дней и может быть однократной или двукратной.

Обратите внимание!  Если вы не являетесь гражданином Грузии, просим вас уточнять требования к пакету документов, тарифы консульских сборов и сроки оформления визы на сайте консульского учреждения России в стране вашего гражданства.

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной частной визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное МВД России ИЛИ
  2. Письменное заявление гражданина Российской Федерации на имя Главы Секции интересов России о совместном с ним выезде в Россию членов его семьи (муж, жена, дети до 18 лет), являющихся иностранными гражданами.

    Заявление оформляется приглашающим гражданином России непосредственно в визовом центре. При заполнении заявления необходимо предъявить:

    • заграничный паспорт гражданина России;
    • подлинники документов, подтверждающих степень родства приглашающего лица и заявителей (свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка или свидетельства о браке). Свидетельства, оформленные в Грузии, должны быть удостоверены штампом "Апостиль".

    К данному заявлению необходимо приложить:

    • копии страниц заграничного паспорта гражданина России: лицевой страницы и страницы с отметкой о пересечении государственной границы Грузии;
    • копии страниц общегражданского (внутреннего) паспорта гражданина России: лицевой страницы и страницы с отметкой о регистрации по месту жительства;
    • нотариально заверенные копии с переводом на русский язык свидетельства о браке и/ или свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка, включая перевод штампа "Апостиль".
  3. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы и копия его страницы с фото и персональными данными;
  4. Копию страницы паспорта с личными данными и фотографией (биографическими данными). Это страница паспорта, которая содержит имя, дату рождения, номер паспорта, дату выпуска и окончания действия и фотографию владельца.
  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;

    Граждане Грузии, Австралии и стран СНГ должны заполнять электронную визовую анкету на русском языке. В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовых центрах Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы. Не требуется для граждан Грузии.

Подробнее с условиями подачи документов по почте смотрите в разделе  Почтовая услуга .

Важно! В случае если у Вас два и более действующих заграничных паспорта, просьба перед подачей документов в Российский визовый центр убедиться в отсутствии действующей визы в другом документе.

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре только по карте. Наличные не принимаются.

Тарифы и сроки


Срок рассмотрения

Консульский сбор (для граждан Грузии)

Сервисный сбор (вкл. НДС)

Однократная/двукратная виза

4-20 рабочих дня

80/128 USD

30  USD

3 рабочих дня

160/256 USD

30 USD   +  35   GEL

Обратите внимание:

  1. Все сборы оплачиваются в Визовом центре в грузинских лари по курсу, установленному Секцией интересов России на день оплаты.
  2. Визовый центр принимает оплату только банковскими картами. Для оплаты наличными вам необходимо будет воспользоваться платежным терминалом, установленным в Визовом центре, с оплатой комиссии банка-оператора платежного терминала.
  3. При обращении граждан государства, с которым у Российской Федерации имеется международный договор, определяющий размер ставок сборов за выдачу визы либо предусматривающий отказ от их взимания, применяются положения соответствующего договора.
  4. Секция интересов России как правило принимает решение по ходатайству об оформлении визы в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов в Секцию интересов России из Визового центра. Срок принятия решения в отдельных случаях может быть продлен до 30 рабочих дней. В случаях, не терпящих отлагательства, срок принятия решения может быть сокращен до 3 рабочих дней или менее.

Вы можете подать документы по почте, воспользовавшись  почтовой услугой .

Заполнение анкеты на российскую визу

Анкета на российскую визу заполняется только в электронной форме и только на сайте Консульского департамента МИД России: https://visa.kdmid.ru.

По вашем желанию мы можем заполнить анкету для вас непосредственно в визовом центре при приеме документов. Это платная дополнительная услуга стоимостью 10 лари за каждую страницу анкеты. Для граждан Грузии анкета обычно состоит из трех страниц.

Мы не рекомендуем вам обращаться за заполнением анкет в сторонние организации и к посторонним лицам. Часто они требуют завышенную плату за свои услуги, сообщают ложную информацию о процессе оформления виз и допускают ошибки, из-за которых анкету приходится заполнять повторно.

На каждого заявителя заполняется отдельная анкета.

Если вы будете заполнять анкету самостоятельно, рекомендуем вам следующее:

  1. Внимательно прочитайте и следуйте инструкциям и всплывающим подсказкам на сайте.
  2. Граждане Грузии, Австралии и стран СНГ должны заполнять анкету на русском языке (кроме имени и фамилии, которые нужно указывать латинскими буквами согласно паспорту).
  3. При регистрации новой анкеты придумайте пароль, состоящий только из букв латинского алфавита и цифр.
  4. Запишите пароль и номер вашей анкеты, который будет присвоен ей автоматически. Возьмите номер и пароль с собой в визовый центр на подачу документов. Номер и пароль пригодятся вам, если нужно будет распечатать анкету или внести исправления, чтобы не заполнять всю анкету повторно.
  5. Написание имени и фамилии должно строго соответствовать данным паспорта.
  6. Цель, сроки и кратность визы, данные приглашающего лица или организации (имя/ название, дата рождения, адрес) должны соответствовать приглашению.
  7. При заполнении анкеты на русском языке адрес приглашающего лица или организации в пункте 11 указывается максимально кратко с использованием принятых сокращений субъектов РФ, типов и названий населенных пунктов, без пробелов между знаками препинания и словами, номерами домов, корпусов, квартир. Номера домов и квартир пишутся через дефис без пробелов и без указания сокращений «д.», «кв.», «корп.» и т. п.

    Образец оформления адреса:

    ОБЛ.ОРЛОВСКАЯ,Г.ОРЕЛ,УЛ.МОЛОДЕЖИ,1-18

  8. Вы можете запросить меньшую кратность визы (например, вместо многократной или двукратной — однократную визу). Обратите на это внимание нашего сотрудника при подаче документов, и он даст вам специальный бланк заявления для уменьшения кратности визы.
  9. Внесите информацию о предыдущих поездках в Россию и другие зарубежные страны на основании въездных штампов в вашем паспорте.
  10. На последнем шаге заполнения анкеты выберите место подачи анкеты — Визовый центр Interlink Services (Тбилиси).
  11. После заполнения анкеты на сайте распечатайте ее в одном экземпляре и возьмите с собой в Визовый центр.
  12. Если у вас нет принтера, мы сможем распечатать вашу анкету по цене 1 лари за лист.

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.